注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望天吼sdr-937803335@

真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

口吐莲花,坦诚执着。性缓气和,我本善良。诚交天下诚友!

网易考拉推荐

方元焕草书  

2018-04-20 13:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清末民国旧拓:《明方元焕草书轴》

转载2015-03-25 11:34:49

方元焕(?~1620)宇晦叔,别号两江,山东临清人。明代著名文学家、书法家。嘉靖十三年(一五三四)乡贡。

明嘉靖十三年(1534年)中举,性情孤傲,一生好古文辞,著有《茗柯堂》、《半林堂》等集。此外还留下专咏临清风物的传记作品,如《碧霞祠记》、《创建土城记》、《学田记》、《通济新桥记》等10数篇。嘉靖年间,他还编纂了第1部《临清州志》。 方元焕尤擅书法,长于行草,闻名海内外。“安南(越南)驿使不惜千金买其字。”嘉靖进士、湖广佥事、松江华亭人周思兼(亦名菜峰)评其书法为:“两江书如卫霍子弟兵,千里赴利神气自倍;又如鹰隼乘风博狐兔转顾自如。”《艺苑卮言·列朝诗集小传》一书评道:“……作行草自矜以为雄伟有力而疏野粗放,署名稍胜。”方元焕的手迹散存全国各地,著名的西安碑林收藏了他的三通碑文,在临清的手迹有“忠考”碑、“第一山”碑,孔庙之“太和元气”、“碧霞祠”记、“居不让山林”等。山西沁水柳氏民居明代曲江书法家方元焕的草书碑刻四通。

方元焕

作行草,自矜以为雄伟有力,而疎野粗放,署书稍胜。《艺苑巵言、列朝诗集小传》

方元焕 字子文,号两江,歙县信行人,山东临清籍,天性颖慧,明嘉靖十六年举人。草书挑达横放,有狂旭颠素之态,齐鲁人极重之,而江左不重也。州守成宪延作《临清志》,颇清勑有法,亦独断特笔故也。有“家无两江字,不是大人家”之誉。见明万历《歙志》。

?草书孟子语  方元焕书  明(公元1368-1644年)
?鹤壁市浚县文庙东厢房山东临清方元涣诗书拓片

?平生最爱云空洞,威气色凌五老峰,天边玉树明河度,石上辩文缘鲜封。两江方元焕书

此书为嘉靖大名府知府郑真(字惟诚)嵌刻于文庙之上,时浚县为大名府的属地。郑与方为同年举人。

方元涣,字晦叔、子文,号两江,明代著名文学家、书法家。    歙县信行人,山东临清籍,天性颖慧,明嘉靖十三年(1534年)中举,性情孤傲,一生好古文辞,著有《茗柯堂》、《半林堂》等集。此外还留下专咏临清风物的传记作品,如《碧霞祠记》、《创建土城记》、《学田记》、《通济新桥记》等10数篇。嘉靖年间,他还编纂了第1部《临清州志》。 方元焕尤擅书法,长于行草,闻名海内外。“安南(越南)驿使不惜千金买其字。”嘉靖进士、湖广佥事、松江华亭人周思兼(亦名菜峰)评其书法为:“两江书如卫霍子弟兵,千里赴利神气自倍;又如鹰隼乘风博狐兔转顾自如。”《艺苑卮言·列朝诗集小传》一书评道:“……作行草自矜以为雄伟有力而疏野粗放,署名稍胜。”方元焕的手迹散存全国各地,著名的西安碑林收藏了他的三通碑文,在临清的手迹有“忠考”碑、“第一山”碑,孔庙之“太和元气”、“碧霞祠”记、“居不让山林”等。嘉靖十三年(一五三四)乡贡,明嘉靖十六年举人。草书挑达横放,有狂旭颠素之态,齐鲁人极重之,而江左不重也。州守成宪延作《临清志》,颇清勑有法,亦独断特笔故也。有“家无两江字,不是大人家”之誉。?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018