注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望天吼sdr-937803335@

真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

口吐莲花,坦诚执着。性缓气和,我本善良。诚交天下诚友!

网易考拉推荐

【转载】“三绝”联袂 妙绝人寰(原创)  

2016-05-28 18:00:19|  分类: 绝技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国画古人物 - 奥若 - 驾驭海的河 ---- 文彬博览

 

 

“三绝”联袂 妙绝人寰

文  天际凡尘

 

 唐开元年间,玄宗开明,文化兴盛,人才辈出,文人雅趣颇多。“三绝”联袂作画、书法、舞剑,成为当时的一大佳话。

 何谓“三绝”?书法一绝,书圣张旭狂放恣肆的狂草;绘画一绝,画圣吴道子飘逸俊秀的佛教人物画;舞剑一绝,剑圣斐旻神鬼莫测的剑术。此三绝因机缘合二为一,在唐都洛阳天宫寺,上演了一出妙绝人寰的好戏。

 开元年间,吴道子作为玄宗的“侍诏”,跟随来到洛阳。

 一次,吴道子去看望老师张旭,碰到了斐旻,三人同游天宫寺。游玩途中,斐旻愿以百金,恳请吴道子在天宫寺画几幅佛像,为自己的母亲祈福。吴道子乃洒脱之人,又见自己的老师与斐旻相交甚厚,哪能要钱!于是对斐旻说:“我老师的狂草名扬天下,得益于他曾看过公孙大娘的舞剑。今闻斐将军的剑术名动天下,不输于当年的公孙大娘。不知能否为我一舞?”

 斐旻见说,欣然应诺。三人来到寺院空旷之处,周围早已人头涌动,围的水泄不通。斐旻脱去外套,扎紧腰腿,屏气凝神,稳如泰山。但见斐旻缓缓抽出三尺龙泉剑,振腕间银光闪烁耀眼,隐隐龙鸣呼啸。只见斐旻静如处子,动若蛟龙,轻捷时似飞燕入堂,凶猛间象猛虎下岗。剑势或如行云流水,缓缓流淌;或如洪峰瀑布,奔腾咆哮,看得吴道子如痴如醉。忽闻一声铿然,剑光顿失,已龙剑入鞘。

 吴道子在四周一片轰然叫好声中,微微闭着双眼,沉思片刻。忽见他猛然睁开双眼,抬腿直奔一堵白壁而去,口中大喊:“笔墨伺候!”随从们忙取出早已准备的笔墨。吴道子抢过狼毫大笔,饱蘸浓墨,尽情挥洒。须臾间,一幅幅佛教中人跃然壁上。有的飘飘然,腾云驾雾在虚无缥缈之中;有的手执经卷,低眉垂目,虔诚诵经于庙堂之上;有的飘逸俊美、端庄无朋,令人肃然起敬,叹为观止。

 吴道子随意挥洒,斐旻张旭两人看得入迷。斐旻不由捏起了剑诀指,张旭两手翻动仿若也在泼墨挥毫。这里吴道子扔下笔哈哈大笑时,那里张旭拾起笔,情不自禁地在壁画上笔走龙蛇,鹰击长空,大书特书。瞬间,画壁上展现出一幅闲情逸致的佛家高僧,他们或坐或站或行走,配置以行云流水、气贯长虹、龙飞凤舞的狂草书法,整幅画充溢着斐旻的剑气,达到了一个最完美的境界。

 书圣、画圣、剑圣“三绝”站在画前,相视大笑,其乐融融。天宫寺因此而名震天下,香火大盛。文人雅士们纷纷奔赴洛阳,一睹为快。

“三绝”联袂,妙绝人寰。这种境界告诉人们一个事实:艺术有别无界,彼此相映相通。从事任何一种艺术,绝不能排斥、贬低其他艺术。只有在互相学习、借鉴的同时,融会贯通,才能达到更高的境界。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017