注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望天吼sdr-937803335@

真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

口吐莲花,坦诚执着。性缓气和,我本善良。诚交天下诚友!

网易考拉推荐

【转载】《六悔铭》  

2016-11-24 21:20:48|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《《六悔铭》》
在明人宋熏的《古今药石》中,载有寇莱公的《六悔铭》,教人要及早觉悟悔改。

《六悔铭》 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 
《六悔铭》,是指哪六悔呢?官行私曲,失时悔。富不俭用,贫时悔。艺不少学,过时悔。见事不学,用时悔。醉发狂言,醒时悔。安不将息,病时悔。

《六悔铭》 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 

“官行私曲,失时悔”。做官的,心要如秤,不能为谁而任意轻重;心要如水,不能为谁而任意倚侧。一心为民服务,不为个人的利害或喜怒而有所偏失、曲解、关说,置法令于不顾,当漏失被举出来时,后悔就晚了。

《六悔铭》 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 
 
 

“富不俭用,贫时悔”。凡是装门面、讲排场、骄横挥霍的人,很快就会匮乏贫困。富时和你一起舟车趁逐的朋友,在你贫穷时,早已不见,谁愿代你填补往日浪费时的大窟窿呢?“千金散尽还复来”,这句话靠不住。

《六悔铭》 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 
 
 

“艺不少学,过时悔”。年少学艺,事半功倍。年少时,懒惰荒嬉,坐成痴呆,直到“一头白发催将去,万两黄金买不回”,少年的时光真宝贵,不知努力,等老大时徒留伤悲,追悔莫及。

《六悔铭》 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 
 

“见事不学,用时悔”。经一事,长一智,社会是学到老的终身大学,逢事就留心,随时便学习,储蓄实际经验,使人生更成熟,临到用时活手活脚。人只有在拒绝学习的时候,才是真的老朽。临到用时懂得少的人,难事就多,没有不后悔的。
“醉发狂言,醒时悔”。狂饮猛拼,好像豪爽,等到醉时,胡言乱语,吐呕遍地,无理冒犯,失态献丑,醒来就不胜懊悔。要明白中国人的劝酒灌醉,都是把被灌的人,当做呆子看待,你又何必自以为海量而气雄一时?

《六悔铭》 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 

“安不将息,病时悔”。人在疾病之中,都有很好的忏悔,只可惜病一好转,就全忘了。名利的计较,琐屑的操劳,不加节制,不稍安息,必须等到生病,才开始后悔。如果没病时就想想生病之苦,许多尘心焦思,就减省去一大半。

人生美好,最怕沦陷。人生美好,拒绝悔恨。

《六悔铭》 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 
 

智者说得好:前半生,不要怕;后半生,不要悔。身边的事实,古人的告诫,令人警醒。人生路上,要时刻警惕呀!



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!



 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017