注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望天吼sdr-937803335@

真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

口吐莲花,坦诚执着。性缓气和,我本善良。诚交天下诚友!

网易考拉推荐

【转载】中国古代“十圣” 你能说全吗?  

2016-01-27 11:45:01|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古代“十圣” 你能说全吗?

按时下流行说法,这10位被广泛认可为各行业权威:①文圣:孔子;②武圣:关羽;③书圣:王羲之;④画圣:吴道子;⑤史圣:司马迁;⑥诗圣:杜甫;⑦茶圣:陆羽;⑧医圣:张仲景;⑨酒圣:杜康;⑩草圣:张旭。能认全的人据说不多,赶紧补课吧!

文圣孔子

孔子名丘,字仲尼,春秋时鲁国陬邑(今山东曲阜)人。著名思想家、政治家、教育家,儒家学说的创始人。孔子及其弟子的主要言行记载于《论语》中。其学说影响力极大,后世一直把他尊为“圣人”

武圣关羽

关羽,三国蜀汉大将。重义气,精武艺,与张飞一同被称为万人敌。关羽去世后,他的世纪长期在民间流传,逐渐被神化,后人崇之为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。

书圣王羲之

王羲之,东晋时期著名书法家,其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。其代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。

画圣吴道子

吴道子,唐代著名画家,能“穷丹青之妙”,吴道子擅长佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于人物,有“吴带当风”的美誉,其风格影响着一千年以来中国画的流派和趋势。

史圣司马迁

西汉时期的史学家和文学家,以其“穷天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》。被公认为是中国史书的典范,是“二十五史”之首,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

诗圣杜甫

唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”,共有约1500首诗歌被保留下来,诗风沉郁顿挫,忧国忧民,作品被称为世上疮痍,诗中圣哲,对中国文学和日本文学都产生了深远影响。

茶圣陆羽

唐代著名的茶学专家,陆羽一生嗜茶,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著——《茶经》而闻名于世,他以这部作品开启了一个茶的时代。

医圣张仲景

东汉末年著名医学家,广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》,确立了中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。其声誉远远超越了国界,特别在日本、韩国、东南亚一些影响很大。

酒圣杜康

我国古代传说中的“酿酒始祖”,曹操《短歌行》有云:“慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。”

草圣张旭

唐代著名书法家,善草书,其书法可贵之处在于他能借酒助兴,把喜怒哀乐、忧悲激动等情感在字中表现出来。

中国古代“十圣” 你能说全吗? - 月月 - 阳光月月
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017