注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望天吼sdr-937803335@

真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

口吐莲花,坦诚执着。性缓气和,我本善良。诚交天下诚友!

网易考拉推荐

观世音菩萨”写作文  

2015-09-26 16:55:41|  分类: 考题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观世音菩萨”写作文 - 望天吼 - 望天吼sdr-937803335@

 “观世音菩萨”写作文

几年前,有几位学生参加美国一所大学的留学面试,这所大学设了很高的奖学金,几位同学都想争取这个名额,最后公布名单,大家都很惊讶,因为获得这个名额的那位同学,高中成绩和托福成绩都并不是最高的。后来我有机会和那位大学的面试官交流,问及这件事情,这位教授说,被录取的那位女生,学业成绩虽然不是最优秀的,但她的各方面表现非常均衡,尤其是面试的时候,她带来20多个本子,说这是自从上学以后,每天一篇,坚持写到高考的日记本。面试教授说,他们面试团队几位教授当时都交换了欣赏的眼神,因为他觉得,一个学生,没有任何功利目的,能够持续十多年写日记,足见她的定力和坚持,在并不起眼的事情上,能够长久的坚持是一种可贵的品质,这是做好学问的一个重要条件。

之后这位教授又说,他对这位女生的坚持更有一层伸延的理解,持续坚持写日记,表面上看也许只是一种书写的行为,而要能够长期坚持,并能够享受其中,必然会让她比一般同学更细致地观察生活,理解生活,她只有将自己的心神真正凝注其中,才会有观感,有体悟,有抒写。而对中国的学生群体,他们认为,在普遍意义上最缺乏的,不是语言能力,不是学科知识,恰恰就是对生活的观察、关心和思考。

他的言论让我想起一位民国学者刘文典,这位传说敢于当面斥责蒋介石为“新军阀”的教授,说过一句妙语,他说写文章只要记住“观世音菩萨”五字诀窍即可。他解释说:“观”乃多多观察生活,“世”乃需要明白世故人情,“音”乃讲究音韵,“菩萨”,则是要有救苦救难,关爱众生的菩萨心肠。

这五个字的意思,其实告诉了我们写文章的本来意义,“观”就是观察生活。既有对生活的直接观察,正如美丽的阿尔卑斯山山口那句著名的话“慢慢走,欣赏啊!”,美景如此,生活也是这样,一个少年学生,如果没有去看过校园里秋树叶飘零,冬池水结冰,没有侧耳去听燕雀呢喃,嫩芽破土,没有和同学在草丛里滚得一头草,没有笑得忘记了今天是星期几,没有向往一个期待涉足的美景,没有一场浑身汗水的球赛,甚至,如果没有从每天啸笛而过的火车中听出些什么,等你长大了,你会觉得有失落。“观”也可以是通过阅读对生活的间接观察,与古今大家精神对接,通过他人的眼,他们的笔底风雷、纸上乾坤都是我们丰富的资源。

“世”字所谈,正是芸芸世相、人间甘苦,在每一个自己,每一个他者身上,味得人间苦,明白世故情,体味世间万物,丰盈自我。“音”字所谓,就是作文的本身,要有文章节奏,音韵和谐。而归根究底,一切都应该落实在“菩萨”身上,“菩萨”既是说的要有美好人性,悲天悯人,要有同情心,同理心,慈悲心,感恩心。也是说的要能够对自己的内心负责,所谓“铁肩担道义,辣手作文章”,就是让你要明白,文章不只是文字学问,更是道德良心,道德良心未必是宏大事件,街边乞者是否入过你的眼神,远方的人群是否触动过你的心魄,父母渐生的白发有无让你心惊,师长的关爱能否让你感怀,这些,都是文章的本质。

法国诺贝尔文学奖得主加缪说过:问问自己的心,然后开始写作。我相信,这本集子里面的每一篇优秀作品,都是流淌自美好且敏锐的少年心灵。我更相信,每一个滨中的同学,都有一颗这样的心。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017