注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望天吼sdr-937803335@

真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

口吐莲花,坦诚执着。性缓气和,我本善良。诚交天下诚友!

网易考拉推荐

陈浩金 书法  

2015-08-06 08:28:42|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人物简介
陈浩金,又名皓金,字梦烟,号日月子、龙泉居士等,斋号半壁斋、抱莲精舍、墨剑轩。1950年生于安徽淮南。自幼喜爱书画,初从颜、柳入手多临《多宝塔碑》《玄秘塔碑》等,后攻汉隶,取法《石门颂》《张迁碑》等碑刻,亦涉贞卜、金文,近些年浸淫六朝碑刻,得力于《石门铭》《郑文公碑》《瘗鹤铭》。1987年入南京艺术学院进修,书艺益进。能各体,尤擅行草,所作章法新颖,古拙生趣。作品多次入选国内外重大书法展览及在报刊发表,获1984年“文汇”书法大奖赛一等奖、1988年“龙年国际书法电视大奖赛”金奖等。现为安徽书画院特聘书画家、中国书法家协会会员、安徽书法家协会顾问、沧浪书社社员。[1]
陈浩金书法陈列馆,坐落在雄秀神奇的著名八公山风景区南麓,是原淮上名胜、清代的“青琅轩馆”,俗称“孙家花园”,仅隔数百米。该馆的创始人陈浩金先生是安徽省乃至在全国有影响力的著名书法家。如今,陈列馆已成为八公山一处新的人文景点和淮南市对外文化交流的一个窗口,既可供人进行艺术欣赏、又可享受园林的乐趣,是淮南市一张新的城市名片。
众所周知,八公山历来就是文人荟萃的历史文化名山,汉代淮南王刘安及门客编写的《淮南子》一书,至今在世界各地影响广泛,历代文人墨客更流连忘返,在八公山中留下了数不胜数的千古诗篇。历史需要书写,文化需要传承,陈浩金书法陈列馆就是在这种文化背景下,应运而生的。
该馆现展出的是陈浩金先生正值艺术盛年在八公山创作的作品。这些作品体现了陈浩金先生精深的传统功力和博大的文化内涵,其中隶书“心经”,楷书“八公山赋”,擘案巨幅,每字径尺,足见其胸襟和过人的才情;二王体系的大字行书“前赤壁赋”也可以使人们感受到陈浩金先生在继承传统经典书法中的独到见地,又可以领略到敢于以大取胜的创新精神。

2人物作品
陈浩金书法陈列馆位于八公山森林公园东南角。一年之中的大部分时间,浩金先生就呆在这里。阅山,会友,读书,悟道——参悟书法之道。于是,一幅幅书法作品于不经意间就从他的心里流淌出来,就从他的笔端呈现出来。浩金先生习惯地把去陈列馆,叫着进山。若是隔上几天没有进山,他的脚底板就生痒,他的心里头就生躁,非得走进八公山,非得走进陈列馆,汲得山泉,沏得清茶,一颗心才能安定下来。浩金先生说,这里才是我的安身之所,这里才是我的安心之地。 “安心”一词出自于佛家。当年慧可问达摩禅师:先生可否给我宣讲什么是佛法?达摩说,佛法是靠心来觉悟的。慧可说,我的心不安宁,请先生安定我的心。达摩说,你把心拿来,我给你安定。慧可一愣说,寻找我心,可怎么也找不到。达摩缓缓地说,如能找到,岂是你心?如今我已经给你安好了心,你看到了吗?慧可立刻大悟。达摩与慧可,是中国禅宗的初祖、二祖。两人所说的安心,既是佛家修行的手段,又是佛家修行的目的。用“安心”——心境的安宁平和来应对纷繁的世俗欲求,便能闹中获静,浊中得清,达到无贪欲无妄想的清静智慧之境,也即“安心”之境。我不知道佛家的悟道与浩金先生的悟道有多少相通之处,但我知道两者所追求的都是理想的东西,都是彼岸的东西。安心是舟,有舟方可抵达理想的彼岸。
浩金先生于数年前,还没及退休年龄,就提前从市书画院退休,而后带着一副自由身子,一头扎进八公山,想在这里寻觅一处能够安心的场所。数年间,平整坑洼场地,打通曲折山路,修建房屋凉亭,移植翠竹花木,几经努力,几多艰辛,一处集研讨、创作、展示等诸多功能的陈列馆初具规模地展现出来了。在这里陈浩金先生展示出不同书体、不同风格的书法作品近百幅。可谓琳琅满目,佳构迭出,错落有致地展现出浩金先生的书法世界与艺术追求。馆藏的作品有上世纪八十年代,浩金先生出道之初、独创书坛的“浩金”体作品;有浩金先生随心所欲、率性所为的手札作品;有浩金先生遨游墨海、心有所悟的临书作品;有浩金先生心仪书圣、化他为己的“二王”体作品;有浩金先生修身养性、静心为之的佛经作品;更有浩金先生安心山中、精意创作的大作品。所谓大作品,就是浩金先生历经数载精心创作的大尺幅作品:
一幅西汉刘邦《大风歌》----大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方,浩金先生用隶书体将其书写成长7米、宽0、8米的书法横幅;
一幅文录南北朝诗人吴均的《八公山赋》,浩金先生用颜体楷书把166字书写在6张6尺宣纸上,连缀成6米宽、2米高的书法巨幛;
一幅是宋朝诗人苏轼的《前赤壁赋》,浩金先生用“二王”体全文书写在14张6尺整宣连缀而成13.7米长、2米高的巨幅横卷;
一幅为浩金先生糅合隶篆笔法书写的、长6米高3.6米的《般若波罗蜜多心经》……若说浩金先生在其他作品中所流露出来的多是儒雅气、多是书卷气,那么他在这些大作品中所流露出来的多是伟岸气、威武气。书法作品可以是江南小女子,一脸妖娆,一身婀娜,也可以是北方伟丈夫,一脸英气,一身豪壮。一句话,书法作品不仅能够喜悦人心,也能够震撼人心。一花一世界,一树一菩提。浩金先生创作这些大作品的时候,靠的是超常的心力、定力与体力。那时候,自己就是自己的王,自己就是自己的臣。彼时彼刻在浩金先生的心里,哪里还有他物的存在,哪里还有这个尘世的存在。而这些大作品便是浩金先生安心八公山的一枚枚善果。
陈浩金书法陈列馆现已成为我市的一张文化名片,已成为八公山森林公园的一处不可或缺的人文景点。无数全国各地的书法艺术家来此参观切磋。韩国、日本、英国、美国及香港、台湾地区的众多友人慕名前往做客。每年中国豆腐文化节期间,参加《淮南子》研究年会的成员从全国各地云集淮南,这里是他们必到的一处交流场所。此外,中央巡视组、中组部、国家林业局等有关领导,省政府副省长倪发科、省政协副主席田维谦以及省政府有关厅局领导来馆视察,市委、市政府主要领导杨振超、曹勇等亦多次光临指导。
佛家言:智者无为,愚者自缚。现若问浩金先生一声,今日心安在哉?浩金先生一定会答曰:安心八公山!
陈浩金作品
陈浩金作品(2张)

词条图册更多图册


陈浩金 书法 - 望天吼 - 望天吼sdr-937803335@

陈浩金作品(2张)


陈浩金 书法 - 望天吼 - 望天吼sdr-937803335@

词条图片(1张)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017