注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望天吼sdr-937803335@

真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

口吐莲花,坦诚执着。性缓气和,我本善良。诚交天下诚友!

网易考拉推荐

【转载】误会容易,理解难...  

2015-06-13 11:15:15|  分类: 心态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫梦《误会容易,理解难...》

2013年05月31日 - 紫梦 - 紫梦小屋欢迎您
误会伴随人的一生,有时别人误会自己;有时自己误会别人。谁都不愿意发生误会,发生误会让人很痛心,因此人人渴望理解,真正的理解太可贵了。很多人都有同感:难以避免的是误会,最想得到的是理解!看重自己、高看自己是人的本性,这也是自信的来源之一,过分的自信会导致自负,自负就有排斥不同思维的倾向,那么在遇到事情时,可能固执己见,如果达不成统一的意见,当双方情绪不好、缺乏理智时,就很容易产生矛盾,矛盾解决不了,误会不可避免地发生了

被人误会,特别是来自好朋友、来自最亲近人的误会,更难以让人接受,那种无奈痛彻心扉、无以言表,任何人都不愿意面对。可是,再不愿意发生在自己身上,误会还是在不经意间就存在了,究竟原因在哪儿呢?人的生活背景、生活经验、学识思维意识、社交范围以及判断理解能力的不同,都会造成看问题的差异、为人处世的风格不同,当这种差异不能以沟通的方式解决时,就会产生一种心理变化你为何不同意是不是有想法?
 
偏激一点想,我们这么好,怎么不理解、还诚心作对呢?一旦这种想法战胜理智,是很控制的。越好的朋友,误会越容易产生,并且大多是些小问题,出现这种情况的根本所在是朋友之间同化了,也就是说意见一致是正常,意见不一致是不可理解的事。人的思维很怪,有时会进入误区,很难再接受其它的意见,即使有些感觉,也不容易走出来。一个人昨天的想法和今天的想法就不一样,这种情况经常发生,那么,能要求别人事事都和自己同步吗?
 
 既然误会不可避免,经常会发生,那么就不要回避它,遇事保持好的心态,勇敢地去面对出现的问题,多为别人考虑考虑,真正地去走进别人的内心,设身处地的去理解别人,姿态高一些,让他三尺又何妨?退一步海阔天空,忍三分风清月明,坚决不能草率行事,一定要冷静地把误会降到最小,就事论事,不能涉及到友情和亲情,更不可延伸到人品,人的自尊很神圣,一旦触及自尊,小事也会变成大麻烦。

人都有局限性,这是每个人都要牢记的,没有人事事通,更没有人永远都对,所以人要不断地学习,拓宽自己的知识面,增加自己的生活经验,把心态调整到乐意接受不同意见的境界上,在理解的基础上,多一份谦和,多一点虚心,那么误会产生的机会就少了。所谓的误会,实际上是没有正确理解,理解难,正确理解更难,因为理解是需要有勇气的,理解别人,有时可能会推翻自己的见解和想法,想想看谁能心甘情愿地否定自己啊?
 

没有理智和智慧、没有驾驭突发事件的能力是不容易做到的。理解不能被动,要主动、态度要诚恳,不能过分地要求别人理解,过分要求别人理解,就是自己在不理解别人。事有对错之分,不能只理解好事,一个人的素质高低,更重要的在于对错事的理解程度,那是一种难得的心态和风格。误会和理解是孪生姊妹,理解多了,误会就少,反之误会就多,误会造成的原因是不理解。如果每个人在事时,拿出一份思维去为别人思考,多做些换位思考,把出现问题的原因多承担一些,互相之间多份宽容、多份体谅,尽可能地去理解,实在理解不了,就保留一下意见。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017