注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望天吼sdr-937803335@

真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

口吐莲花,坦诚执着。性缓气和,我本善良。诚交天下诚友!

网易考拉推荐

【转载】【原创】四季,镌刻心灵的石碑(华夏文学同题)  

2015-05-23 13:10:05|  分类: 心态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】四季,镌刻心灵的石碑(华夏文学同题) - 陈凯2 - 把心放轻,人生就是一朵自在的云。
 
               文/陈凯    曲/云水禅心

    因为我也曾经经历过高考,所以我把自己当时的忘记与铭记的心情,送给如今的当代考生,愿你们六月奋进,取得好成绩!
                                      ——题记
    如果忘记是春天里消失的冰层,那么铭记就是灼灼其华的桃花;如果忘记是夏季里落英缤纷的桃瓣,那么铭记就是接天落叶无穷碧,映日别样红的荷花;如果忘记是秋季里已无擎雨盖的荷花,那么铭记就是犹有傲霜枝的金菊。如果忘记是冬季里比西风更瘦的残菊,那么铭记就是傲雪独立、犹有暗香的雪梅!
    忘记和铭记本是同根生,相煎何太急?尽管有人说,“忘记意味着背叛”,但我却说为了忘记的铭记,为了铭记的忘记。
忘记和铭记如同一株树上的并蒂果,谁也分不开谁。如果硬要把它们分开,只会造成二者具伤的结局。我们可以忘记鲜花和掌声,但我们必须铭记泪水和荆棘;我们可以忘记泥泞与乌云,但我们必须铭记坎坷与精彩;我们可以忘记悬崖和陡峭,但我们必须铭记攀登和艰辛。
    我们在阳光下拼搏过,在六月中失利过。我们,既然能重新回到这里,我们就应该忘记所有的顾虑和徘徊,铭记所有的努力和奋斗,再次挥斥方遒,激扬文字,指点江山,主宰沉浮。我们应该并且一定相信我们会看漫江碧透、层林尽染,我们会感到战地黄花分外香。我们会铭记,任日月穿梭,我们也仰头大笑开门去,我辈岂是蓬篙人。
【原创】四季,镌刻心灵的石碑(华夏文学同题) - 陈凯2 - 把心放轻,人生就是一朵自在的云。
 
    忘记时,我们要拿得起,放得下,犹如进入“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的最高境界,超然物外,忘记一切,轻松红上路,抛下包袱。铭记时,我们像沙漏一样,分轻重缓急,择甲乙丙丁,——细心选择,然后拿出最耀眼的那支伸出墙头的红杏,放在心中最重要的地方,让她绽放,细细释放所有的香味,让他浸入心田。
    忘记与铭记,在我们心中会如一杆天平,称出平分秋色;在我们的手中,会如一瓣丁香,香出豆蔻年华;在我们眼中,会如一丝细雨,润出天街绿意。于是我们应该在春桃、夏荷、秋菊、冬梅中把忘记和铭记摆在心头。
    在心灵的石碑上,镌刻忘记与铭记。
【原创】四季,镌刻心灵的石碑(华夏文学同题) - 陈凯2 - 把心放轻,人生就是一朵自在的云。

 【原创】四季,镌刻心灵的石碑(华夏文学同题) - 陈凯2 - 把心放轻,人生就是一朵自在的云。
 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017