注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望天吼sdr-937803335@

真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

口吐莲花,坦诚执着。性缓气和,我本善良。诚交天下诚友!

网易考拉推荐

【转载】藏 在 第 二 掌 骨 间 的 秘 密  

2015-12-25 11:21:34|  分类: 窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文雅女士的博客《【转载】藏在第二掌骨间的秘密》

 

藏 在 第 二 掌 骨 间 的 

秘     密

藏在第二掌骨间的秘密 - 准提护佑 - 准提护佑



作者:武医养生

《黄帝内经》认为,诸内必形于外。全身脏腑、经络、气血的状况,都可以在人体的每一个局部(如舌、耳、鼻、眼、皮肤、毛发、手、脚、骨骼等)看到它们的信息。所以中医诊病的"望、闻、问、切",就是将各种信息全面、系统、准确地结合起来,进行综合分析,从而指导医生判断病情,治疗疾病。

一个偶然的机缘,从一本中医古籍上看到一个介绍传统手诊的方法,那就是第二掌骨手诊法,非常简单易,甚至一个没有医学基础的人,都可以按照所说的方法去诊断自己的疾病,现将藏在第二掌骨间的秘密做简单介绍。

大家看看这个第二掌骨图,掌骨一个头穴,一个脚穴,中间是脾胃穴,大家记下来。胃穴和头分为二分之一处是心肺穴,心肺穴和头穴中间是肩颈穴,心肺和脾胃再分是肝胆穴,脾胃和脚的中间是是肾脏穴,脾胃与肾脏再分二分之一为腰腹穴,肾和脚穴二分之一处分为下肢穴,心肺穴和脾胃穴再分就是肝胆穴。

当你沿着第二掌骨头的部位轻轻往下推至靠近腕部的时候,就能非常清晰地摸到一根比较硬的骨头。如果这根骨头上没有赘肉,也没有疙疙瘩瘩的凸起与凹陷,就说明这个人非常健康,而且不缺钙,骨质很硬朗,属于身体素质不错类型。如果这种人出现了身体不适,大多是由于外在因素对身体的干扰造成的。比如说,是不是抽烟、喝酒,生活没有规律?是不是最近比较忙,严重缺少睡眠?是不是心情不好,事业、家庭不顺?这个时候只要提醒他排除外部事情的干扰、多到室外运动,再教给他一些饮食、按摩和保健的方法,他的身体就会很快恢复。

如果骨质摸上去较软,肉和骨头含含糊糊地连在一起,骨头上到处疙疙瘩瘩的,就说明这个人从小就生病,需要去调理他的脾胃,告诉他不仅要安排好营养丰富的一日三餐,还要将食物尽量做的软、细、烂,以便于消化吸收,并嘱咐他每天晚上临睡前要用热水泡脚,以增加血液循环,并通过饮食及时地补足血液。

这种人千万别让他多锻炼身体,散散步就可以了。另外,在睡觉前做一些利于睡眠的简单按摩,如耳部的按摩、梳头、拍肩、搓膀子,这对身体虚弱的人很实用。时间一长,血补足了,睡眠好了,他许多的毛病都会在不知不觉中慢慢地消失。你并没有单独去治他哪个病,可是整体提高了他的身体素质,增强了他的抵抗力,一样可以健康生活每一天。

另外的大部分人就是介于这两者之间,他们的骨头摸上去还算清晰,但仍会摸到一处或几处的凸起,这时你就根据第二掌骨图中所标明的位置去找相对应的脏器。在这些凸起的地方你一用力按压,病人马上会感到非常疼痛。还有的病情比较轻、患病时间短的,在骨头上的凸起不明显,你就一点点地一边按压一边往下走。如果某处有明显的麻、胀、酸、痛的感觉,都代表此部位对应的脏器有病。

另外,两个手的第二掌骨都要摸,当左手第二掌骨穴位的压痛反应比右手的同名穴位强时,表明左侧病重或病在左侧;当右手第二掌骨穴位的压痛反应比左手的同名穴位强时,表明右侧的病重或病在右侧。另外,南方人的骨质一般比较软,而在北方,骨质硬的人比较多,这与当地水质及日照时间有关系。骨质较硬的人,性格一般刚毅、倔强;而骨质较软的人,性格一般比较随和、内向。


藏在第二掌骨间的秘密 - 准提护佑 - 准提护佑


掌握第二掌骨手诊法之后,再去学其他的如手诊、耳诊、面诊等,综合判断起来就更准确。第二掌骨不但能用来诊病,还能用来治病。只要你摸到自己的第二掌骨处有压痛或有凸起,就说明你身体相应的部位可能有病,有空的时候你就经常按按、揉揉。

如果是偏头痛,用个牙签,不要太尖,点着头穴就不痛了,左边头痛要点右手,右边头痛要点左手,穴位叫头穴。左边的膝盖痛要点左手的膝盖穴,如果后脑勺痛三叉神经痛赶快点头穴,用牙签,几分钟就好了。掌骨穴是个小宇宙,人体也是个宇宙,我们的地球也是一个大宇宙。佛教讲得好,一就是多,多就是一,道家一生二,二生三也是这个道理。牙痛点头穴,就不痛了,左边的牙痛,点右手的头穴,牙痛不是病,痛起来要人命,没有痛过的人没有这个感觉。


心脏病发作点心肺穴就好了,好的很快,要左手点左边。颈椎病痛的要命怎么办,赶快用牙签点肩颈穴。左边的颈椎肩周炎怎么办?左边的肩周炎左边的肩颈穴

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017