注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望天吼sdr-937803335@

真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

口吐莲花,坦诚执着。性缓气和,我本善良。诚交天下诚友!

网易考拉推荐

读书的目的是什么?  

2014-07-03 09:15:09|  分类: 精博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-06-28 09:03:55|  分类: 默认分类|举报字号

本文转载自sdbzyiyishenghui《读书的目的是什么?(转载)》


             读书和旅行一样,都是在别人的世界里,寻找自己。

 

    读书有六种目的取向:

 

    第一种目的取向,是出于学习某种知识。这个知识本身,很多同自己的专业挂着钩,如果不读,在这个专业领域里就可能被认为在知识上有很多基本的、重要的甚至是致命的空白点。


    第二种目的取向,在一个更具体的工具的水平上来讲的,就是为了获得一种技能而读书。许多人喜欢旅游,假如你要去云南或者新疆,事前人们会翻翻介绍这些地方的风土人情、地方特产、饮食等等方面的书 


    第三种目的取向,纯粹是为了知识上的好奇。


    第四个目的取向,是出于一种感情的、情绪的驱动而读。像我们这样不是写小说诗歌、不是做艺术的人,有时候去读小说、诗歌,读文学创作的这种那种形式的产品,主要是为了一种感情的需要。


    第五个目的取向,为了寻求意义,类似于“活着是为什么?”“我这人生的目的是什么?”“我在这个世界上所要追求的超出我个人生命、个人存在的那个至高无上的价值目标是什么?


    第六种目的取向,是为了寻求终极意义,随着一个人的年龄越来越大,这方面的要求越来越深沉,因为他在这个世界上生活的经验已经很多了,有些东西他无法以自己有限的经验来解释,他要找一种更高的,超验的,一种彼世的、天上的、神性的根源去解释。有几个目的,或者说有些列举的并不是目的。


    1、获取知识,甚至能学到作者带来的智慧。


    2、获取作者的经验,或者该书带给你的经验;


    3、休闲,愉悦,放松。


    4、增进思考,开发自己的想象力。


    5、培养情商。这个社会太浮躁以至于很多人早就丧失阅读的习惯。而这就是人越来越麻木、越来越冷漠的一个原因吧。


    就像是很久没有吃饭的人,他的身体就不会健康。如果很久没有阅读,人的灵魂也会出问题。

 

    读到一本好书,有时就像是一个知心的朋友,直击内心最隐秘的部分。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017